Из далёкого равнодушного будущего

Вера Семукова
«Продолжим осмотр. Пройдемте туда, господа .
Чуть-чуть осторожнее, ровный ландшафт не учтён.
Вот груду камней отражает речная вода,
А ранее здесь возвышалась гражданка с мечом.

Гражданка звалась, как мне помнится, "Родина-мать".
Таким пережитком былого казалась она!
Никто не решился бы эту громаду ломать,
Сама развалилась, поскольку была не нужна.

Её не подняли, и это разумно вполне,
Ведь не было прибыли с этой бетонной горы!
Зачем вспоминать о какой-то далекой войне?
Давно уже умерли внуки солдат той поры.

Но нужно снимать со всего хоть копейку, хоть цент,
Поэтому камни начнут вывозить через час.
Здесь будет построен игорного бизнеса центр
Со звучным и модным названьем "Мамаево-шанс" !»

И люди стояли, зевали в осеннюю мглу,
И с севера древние ветры летели, звеня…
Мой ангел, прижавшись к холодного неба стеклу,
Был счастлив почти. Оттого, что в живых нет меня.

                2004