Из тетралогии Стихии. Война. Мир

Вера Семукова
                2.1
Ты крадешься с шестом деревянным в руке
К подожженному молнией дереву.
Соплеменников горстка сошлась вдалеке
И глядит на тебя с недоверием:

"Это ль можно – горящую кару небес
Приручить и призвать в услужение?"
Ты подходишь к огню, в бликах, в сполохах весь,
Наступаешь охотничьей тенью.

Твой он, твой! И гнездится отныне тепло
В тусклых недрах общинной пещеры,
И костёр под своим согревает крылом
Поколенья загадочной эры.

Странный предок, вперед, сколь возможно, вглядись
И узри благодарные лица!
У ручного огня развивается жизнь 
И почти ничего не боится.

Я восславлю тебя! Но готова предать
Черным грифам мирской укоризны
Прародителя тех, кто решился познать,
Как огонь обратить против жизни.

                2.2

"Огонь! Огонь!"
                Тебе воды
Сейчас напиться бы колодезной.
Зачем к огню взываешь ты,
Врастая древом в землю Родины?

Ничто не ставилось на кон,
Не карты здесь, а бой пока ещё.
Себе командуешь
                "Огонь!",
Вливаясь в гул неумолкающий.

Давным-давно убит расчёт:
Вон тот свой взгляд средь неба грустного
Навек остановил, а тот
Распластан, свесил руку с бруствера.

Мой лейтенант, прижмись к земле
Меж обгорелыми ромашками!
Твои неполных двадцать лет,
Чтоб жизнь испить, срока пустяшные!

"Огонь!"
               Огонь в твоей груди,
Застыла вера в лике каменном.
Ты сам – солдат, и командир,
И сам себе при жизни памятник.

Прощай! Прости, любовь моя!
Я так бессильна против прошлого.
Когда б мне мощь вздыбить моря,
Чтоб смыть с Земли побоищ крошево…

Но без меня замкнулся круг.
И вот теперь на той опушке я
Ладони подаю костру,
Где, может, ты срастался с пушкою.
   
                2004