Река времени ч. 148

Николай Нечволод
 
               
               



                (часть сто сорок восьмая)

А воеводы не боялись сглаза, чар и колдовства,
Всегда именовались полностью, с младенчества:
Такой как в век XУI Федор Щука Юрьевич Кутузов,
Его потомок, позже, вразумлял в боях французов.

Были таинственные имена такие как Савельев Конь,
Баранья Голова, Артемьев Волк, а от резных икон
Священники не избежали старорусской по традиции,
И кроме крестного имелось и рекло (в полиции).

По нынешнему называть: Михал Леонтич Воронов,
По монастырски служка Михаил для божьих пацанов;
А по отцу имя Левонтий, с прозвищем его Ворона,
Рекло принадлежало роду, схрон души и оборона.

Да, было очень важно - принадлежность к Роду,
Ведь отчества сохранены да не у всякого народу,
А потому-то исстари рекло заступничество обещало,
Полузабытых, исконных Руси Богов, а то не мало!

Сложилось так в последние три века тайны имена
Исчезли попросту, защита Рода стал не нужна ?
Искусства магии вредительства Русам не стало?
Иль упростилась жизнь и имя одного достало?

Но императоры России тщательно хранили
Былые древнерусские традиции не позабыли:
У них был заменитель имени - весь тутул,
Примером Александр Второй, царя упомянул:

"Император Всероссийский, Московский, Киевский,
Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь
Астраханский, царь Польский, царь Сибирский,
царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский,
государь Псковский и Великий Князь Смоленский,
Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский,
князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский, и
Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский,
Ольденбургский и прочая..."

На свете много Александров, и царей хватает,
А этот титул Императора достойно отражает
В перечислении владения империи - Россия,
И в имени правителя ее достойно воссияв !