Над пробитыми пулею касками...

Вера Семукова
* * *
Над пробитыми пулею касками
Разрастаются дикие травы,
Над могилами клонятся братскими
Подорожников гибких булавы,

Да воронок заросших впадины,
Где, сражаясь, прошли батальоны,
Где еще до сих пор не найдены
Неизвестных солдат медальоны:

На бумажке – имя, фамилия…
Только как-то все неразборчиво.
Напрягаешь глаза в бессилии:
Буквы временем так подпорчены!

Но за ними – годы прожитые,
Время их не сотрет, не вычернит,
Пулей глупою влёт пробитая,
Вся судьба, что проста, невычурна,

Вся душа, что верила в новое,
В безгранично- светлое верила.
Напоролась на смерть свинцовую.
Не достигла   мирного берега.

Все ж ей легче сейчас – не мается:
На Земле беспокойно с нами-то…
Лишь дубы вековые качаются,
Толь от ветра, а толь от памяти.

                2002