в океане Сансары

Лука Вий Он
(МОЧкaНУтыЕ…й)

19.04.2012

Пораскинув мозгами, он сполз по стене.
Дымящийся ствол ткнулся в стёртый паркет.
А она
           в двух шагах от него на спине.
В багровых отметинах серый жакет.
Уходит тепло из мертвеющей ткани.
В глазах остеклевших царит
                ПУСТОТА.
Жизнь – пена пивная в гранёном стакане.
За сложностью форм скрыт изъян, простота.
На мир обезумевший смотрят пульсары.
Пять стреляных гильз.
                Надо ж так озвереть!
Ещё пара душ в океане Сансары.
А сколько и как им дано умереть?

20.04.2012
------------------------------
*Самсара, Сансара [санскр. samsara – странствование, течение жизни, бытие] – в индийской религии и философии: перевоплощение, переселение души в другую телесную оболочку. Бестелесное начало индивида после распада одной телесной оболочки соединяется с другой и приобретает соответствующие результатам предшествующего существования ментальные, перцептивные и деятельные способности, а также «высокое» или «низкое» рождение в соответствии с действием «закона кармы». Индивид лишён знания своей истинной природы, что порождает ложную самоидентификацию и, как следствие сего, он принимает временный и иллюзорный мир за реальность, реально предаваясь страстям и страданиям.
Народная индийская мудрость гласит: куда вы ни посмотрите, везде стремления и страсти, бешеная погоня за удовольствиями, поспешное бегство от боли и смерти, везде пустота и зной разрушающих желаний. Мир полон связей и изменений. Всё это и есть Сансара.