Белая невеста Осень

Александр Вальмонт
Белая невеста (Осень)

По мотивам рассказа Константина Бальмонта "Белая невеста".

Осень. Желаешь дышать и любить,
И жизнь эту любишь всё больше и больше,
Но смерть уже рядом, ты хочешь забыть,
Но слой затвердевшей земли уже толще.

Ты ходишь по улицам, и видишь, как всё,
Вокруг начинает твердеть, застывать,
Ты молишся солнцу, но солнце - ничто,
Осень здесь стелит Миру кровать.

И ты вспоминаешь про страны планеты,
Где нет ни зимы, ни весны,
Где осень безвластна, где вечное лето,
И плюнув на всё туда едишь и ты.

Не знаю, вернёшься ли, может и нет,
Но знаю, что ты вспоминаешь ту осень,
Когда ты в последний раз видел там снег,
Невесту всю в белом на лютом морозе,
Когда ты смотрел ей прямо в глаза,
И понимал, что вновь умираешь,
Но знал, что скоро наступит весна,
И ты обретёшь то что всё обретает.

Приходит апрель, потом май, это жизнь,
До сентября ты живёшь здесь и дышишь,
Вновь осень, невеста идёт к алтарю,
И вновь обещание вечное слышишь.

Сменяя друг друга, то в мир возвращая,
То воздух сжимая, сменяют года,
Но осень силой такой обладая,
Назад тебя тянет, сюда навсегда.

Она тебе шепчет губами поэтов,
Жизнь, смерть, они вместе должны быть всегда,
Живя в вечном лете ты не слышишь ответов,
На вечный вопрос и скучаешь, когда
Сентябрь приходит, но где он вестник,
Невесты в природе, где смерть за окном,
Без смерти нет смысла для жизни на свете,
Ведь если нет смерти, зачем это всё?

* * *

Невеста подходит к священнику смело,
Джульета согласна и власть ей дана,
Приходит любовь и снова Ромео,
Её забирает но не на всегда...