Одинокий воин

Валерий Цыков Моголь
 На пригорке стены града,
 Под пригорком монастырь,
 Мчат к реке враги отрядом.
 Им навстречу богатырь.

 Сшиблись. Звон железа в поле.
 Тучи пыли от подков.
 Меч разящей молыньею
 Валит на земь степняков.

 В эту битву взгляды вперив,
 На стенах вздыхает люд,
 И в благой исход не верит
 Всяк,  из сгрудившихся тут.

 По толпе ворчанье бродит,
 Дескать, бой идет к концу,
 Кто-то бросил воеводе:
 «Где же помощь храбрецу?»

 Воевода горбит спину :
 Не на нем лежит вина -
 Труса празднует дружина
 И с утра уже пьяна.

 Да и что судить их строго,
 Превелик отряд степной.
 Вознести молитву Богу
 Остается за стеной.

 Средь монахов на колени
 Пал, лицом ударив в пыль…
 Был повергнут в то ж мгновенье
 Степняками богатырь.

 И содеялось тут диво,
 Божьи силы велики,
 Мимо брода, града мимо
 В степь умчались степняки.

 Люд крестился православный,
 Божью мать благодаря,
 Порешив,  что в бой неравный,
 Богатырь ввязался зря.

 Воевода правду взора
 Уводя в кусты бровей,
 Молвил: «Мог бы из дозора
 Возвернуться, дуралей.»

 «Дуралей, - как будто вторил
 Хан, косясь на горизонт.
 - На такого наших трое.
 За стенами ж гарнизон".