В неволе

Игорь Киричков
Всю ночь ревел какой-то зверь
В зоопарке за рекой.
И хочешь, верь, хочешь не верь,
Я тоже потерял покой.

Мне было больно от досады
И я всю ночь не мог заснуть –
Что-то случилось в зоосаде,
Там, верно, болен кто-нибудь.

Всю жизнь в одной и той же клетке,
Лишь солнца лучик сквозь навес,
Но будит ночью голос предков,
Зовёт с собою в тёмный лес.

И я рискую оказаться
В таком же точно тупике…
Кому-то может показаться,
Что дверь моя не на замке.

Но мой замок куда прочнее,
Мои тюремщики во мне.
И уже много долгих дней я,
Живу один в этой тюрьме.

Можно привыкнуть быть в неволе,
Но ведь я тоже человек,
Приснилось мне ржаное поле
И я решился на побег.

Но навалились вмиг оковы,
Связали руки за спиной.
Я слышу, лязгнули засовы –
Это, наверное, за мной...

А за рекою зверь скучает,
Понятна мне его печаль…
Одно нас только отличает –
Я не реву так громко по ночам...