Делать заставит открытия Робота...

Анатолий Артюшкин
"Мыслей безрадостных конница" (Серик Устабеков)
http://www.stihi.ru/2012/05/02/4233


Мыслей безрадостных шумная конница,
В прошлое мчится полями стремглав,
Чувствую, много событий мне вспомнится,
Мчатся так брёвна, когда лесосплав.

Вспомнятся годы, часы и мгновения,
Я у приборов за стрелкой следил,
Тайны микробные шли вдоховением,
На диаграммах остались следы.

Я ведь пошёл по следам Левенгуковым,
Он мир микробов землянам открыл,
Всё получилось, вот стол, я постукаю,
Так появилось у АМФОРЫ крыл!

Знал я, микробы как прореагируют,
Если питание им изменю,
Мог появиться и профиль там Кирова,
Это зависело всё от меню.

Солнечный луч подавлял их дыхание,
Но мог и в мыльную пену одеть,
Солнце прямое- у них колыхание,
Этим секретом я смог овладеть.

Время всё шло, ставил опыт за опытом,
Я догадался, какой алгоритм,
Делать заставит открытия Робота,
Ищет кто, этот секрет озарит!

     Солнце прямое- у них колыхание...Здесь не совсем точно- синхронные автоколебания кислорода были следствием воздействия света бактерицидной лампы, а микробы подавлялись, скажем так, не смертельно, областью 330нм. Мыльная пена появлялась при более жёстком облучении в 254нм (лампа БУВ-30)

Иллюстрация из инета.