Школа жизни

Наталия Шиндина
Из афоризмов дня: тот жил недаром,
кто жил текущим днём, не божьим даром.
Искать в себе ответ была охота,
кого с кем свяжет Клото или кто там,
частично полый?
Я извлекаю право на ошибку
из памяти, как рыбу на наживку
из мутных вод зацикленного быта.
Я тоже буду кем-нибудь забыта,
как годы школы.

Не в пыльной духоте аудиторий,
а в темноте пожарных лестниц что ли
ученья свет в просветах между пивом.
Где до всего своим умом пытливым
ты сам дошел. И
где из горла легко идёт «Анапа»,
где слышно бормотанье эскулапа –
бухого первокурсника: «maksila…»,
где аромат ядрёного «Максима»,
как мир дешёвый.

А мир так необдуманно устроен:
покуда не явился в полдень Гойе
восставший Эль Янтар – беды предвестник,
то время всё равно стоит на месте,
как ты не тикай.
И стрелки под стеклом в пыли от лени.
В припадке абстинентных откровений
мне говорил поэт: «Я, сука, гений!»
и «сука» было то ли обращенье,
то ли артикль.

Но в час, когда дожди ласкают крыши,
я возвращаюсь в этот миг застывший,
где не шутя казалось: всё возможно.
Что знал ты обо мне, простой и сложной
одной из женщин?
Пила вино и не носила платья…
Но лишь когда меня моё проклятье –
потребность рифмовать совсем покинет,
ты будешь знать, что на Земле отныне
на тело меньше.