Разговор о войне

Белые Крылья
(Ивану Александровичу Лёвину и Петру Павловичу Шевякову -
бойцам Красной Армии,пропавшим без вести
во время Великой Отечественной Войны
в 1942 году посвящается)

Девятого, за праздничным обедом,
В повисшей,после тоста,тишине,
Я разговор завёл с родным, по крови, дедом,
О чём же он? - конечно, о войне!

Скажи, дед Ваня,страшно это было?
Когда закрылась за тобою дверь,
Когда жена до сбора проводила,
С детьми, куда же их теперь? 

Молчишь? Тогда скажи, дед Пётр,
Как ты на фронт из дома уходил,
Двоих войной записывал в сироты,
Как у тебя на всё хватило сил?

И ты молчишь, тогда скажите оба,
В какой, от мила дома, стороне,
В сырой земле, без почестей и гроба,
Лежите вы, где поклониться мне?

Когда, несущим смерть металлом,
Проклятый враг меня лишил корней?
Где место, что  покрылось алым,
Забрав у Родины двух верных сыновей!?

Молчали, виновато улыбались,
Навеки два тридцатилетних мужика.
Всю жизнь свою я их найти пытаюсь
- Две свечки от родного огонька.