Похвала неподкупной. Борис Олийнык. с украинского

Александрина Кругленко
Похвала непідкупній

Коли здалось, що все пішло
за доляр —
Земля і честь, могили й вівтарі,
Коли вже навіть провіщати долю
Взялись не звіздарі, а крамарі;
Коли здається, що саме повітря
Настояне на лжі, немов одвар,
Коли поет, як сутенер -
повію
Кладе під владу Аполлонів дар;
Коли вам чорне видає за біле,
Не кліпнувши,
зело писучий син,
І під стильовку стрижені
дебіли
Полюють на людей, мов на тварин;
Коли, здалося, світ дійшов
до скону,
І все людське убито до осердь, —
За невблаганним всеблагим законом
Приходить смерть.
Коса її надземної ограни,
З металу, непідвладному іржі.
Вона не загляда у табель рангів
На суднім рубежі.
Для неї всі однакової міти —
Король чи старець,
щедрий чи скупий —
Вона — остання
справедливість світу,
Яку нікому в світі
не купить:
Ні фарисею, що служив мамоні,
І Україну гнув на свій копил.
Ні злодію державному в законі,
Що навіть Зевса з челяддю купив.
І відступає туга з-перед серця,
І щастя молить: «Зупинися, мить!»
І варто жить, і прагнути
безсмертя,
Коли є смерть,
яку не підкупить.



Похвала неподкупной

Когда казалось,что ушли
за доллар
земля и честь,могила и алтарь,
а будущее предсказал народу
не звездочёт,а лавочник и тварь.
Когда сам воздух, кажется, пропитан
лжи испареньем, и отвар тот – пьют!
Когда поэты,словно сутенёры
талант свой,словно шлюху,
продают.
Когда вам врёт в глаза
с улыбкой милой и не моргнёт
зело писучий сын,
и под нулёвку бритые
дебилы
так на людей плюют,как на скотин;
и кажется – последнее мгновенье
для мира,
и убито всё в душе,
тогда по всеблагому повеленью
приходит смерть –
близка она уже.
Коса её – неведомой огранки,
металла, что не взять ни дням, ни рже,
она не смотрит в табели о рангах
на судном рубеже.
Она для всех одну представит меру –
царю и нищему,
скупцу и добряку.
Она одна лишь – справедлива в мире,
её одну не купит
на веку
ни фарисей, что отслужил мамоне
и Украину бросил на распил,
ни вор державный  в попранном законе,
что даже Зевса с челядью купил!
И отступает боль в убитом сердце,
и счастье просит миг остановить.
И стоит жить и думать
о бессмертье,
пока есть смерть,
её  – не подкупить!