Пустая сцена

Егор Филистович
Пустая сцена... Вдалеке
Играет скрипка, фортепьяно,
Луна сверкает в серебре
Иль дерзко или как-то пьяно.

Все ложи пусты; тишина
Накрыла сцену с головою.
Лишь тишина и пустота
Готовы властвовать над мною.

Один я к сцене подхожу
С дыханьем робким, замираньем,
Я сам не знаю, но дрожу,
Околдов`анный уст шептаньем.

Древней меня ведь эта сцена -
На ней и Цезарь пал, и Брут,
И Чацкий дал себе наценок,
Онегин снял оковы пут.

Я поднимаюсь на нее,
Очам своим уже не веря.
Хочу отдать чудим свое,
Но позабыл уже я, где я.

В вечерней тьме, наедине
Стою со сценой, как любовник.
Не по себе вдруг стало мне,
Ведь я разврата есть виновник.