Овраги

Мария Антоновна Смирнова
1.
Как гулко бьёт по нервам тишина,
Без устали вбивая в череп гвозди!
И кровью льют рябиновые грозди
На белый снег. Не кончилась война.
Ещё белеют по оврагам кости.
Над колокольной Русью - тишина...

3.02.12.

2.
По оврагам поют о любви соловьи,
А в оврагах лежат побуревшие кости.
И не скроют черёмух душистые грозди,
Что Россия стоит на солдатской крови.
Ночь проходит, и птицы встречают рассвет,
Но не сходит покой к душам непогребённых,
И в глазницах пустых, сквозь листву устремлённых,
Словно угли, алеет негаснущий свет.
В те овраги живые боятся ступать,
И влюблённые там не ломают букетов.
Здесь ещё продолжается страшное лето,
Когда кровью насытилась каждая пядь
Этой горькой земли, что зовётся Отчизной,
Этой матери вечной на все времена.
За неё, чтобы не покачнулась она,
Здесь погасли, как свечи, солдатские жизни.

3.
Здесь годами не росла трава,
И пошли берёзы на дрова.
Только вот привиделось во сне
Или люди рассказали мне,
Что на склонах выжженной земли
Алые ромашки проросли.

3-4.05.12.

Иллюстрация Е.А.Смирнова