***

Кошелев
Я обычный русский скиталец,
Сын уральских полей,
Не нужна мне Ваша жалость,
Я далек от Ваших страстей.

Говорят про меня, что безумец,
Что отрекся от счастья и благ,
Что огни перламутровых улиц
Променял на далекий кишлак.

Но скажите, открыто и честно,
Как бы Вы поступили тогда,
Когда сердцу в груди стало б тесно
И душа устремилась туда,

Где свободу, вдыхая как воздух,
Мы слились бы в единый порыв
И тоскливо смотрели б на звезды,
Вспоминая ушедших в прорыв.

Здесь когда то шумели снаряды,
Заглушая стоны солдат,
И все кажется мне, что отряды,
До сих пор вдоль дороги стоят.

Поклонюсь и скажу: «Простите,
Что порой забываем о Вас,
Не держите за это обиды,
Нам воздастся в тысячу раз».

Зашумит тогда ветер в деревьях,
Зашумит степная трава,
Разлетится эхом в селеньях:
«До свиданья, родная земля!»