Женщине

Станислав Зарудний
 1.
На старость лет склони ты голову,
 Склони и вспомни обо мне,
 Что было в молодости пройдено
 В слиянии в одной судьбе.
 2.
 Открой страницу буйной младости
 И, не стыдясь, прочти все вновь -
 По шёпоту, по тайной сладости,
 Как постигали мы любовь...
 3.
 В вещах простых, лишь нам понятных,
 В словах простых, и то тепло...
 По нашим чувствам незапятнанным,
 Ту жизнь, что прожить не дано…
 4.
 Я знаю, что не раз под звездами,
 В июльский облик за-таясь,
 Ты думала все теми ж грезами,
 Звезде доказывая, злясь…
 5.
 Мы провожаем осень хмурую,
 Ты - здесь, я - где-то вдалеке…
 И смотрим тихо в землю бурую,
 На чей-то огонек в избе.
 6.
 Зимой на снег ступаем вместе,
 Ты - здесь, я - где-то вдалеке…
 Жених несет цветы невесте,
 Смотри, - я также б нес тебе…
 7.
 Весна крадется переливами,
 Все звонче, ярче и смелей,
 И новыми уже мотивами
 Играет пара голубей…
 8.
 Так день за днем и год за годом
 Плетёт веретено покров…
 По давним ранам уже новым
 Рубцом затягивает шов…
 9.
 И все же память - это чудо!
 Уж сколько лет прошло с тех пор…
 Смеюсь ли я, иль плачу - всюду
 Зеленых глаз раскосый взор.
 10.
 Наверно, прядь волос седую
 Ты теребишь подчас, как я...
 А помнишь - только золотую
 Косу носила ты тогда?
 11.
 На старость лет склони ты голову,
 Склони и вспомни обо мне,
 Что было в молодости пройдено
 В слиянии в одной судьбе...