Солнечный ветер

Владимир Астраков
{Здесь  72  строки}


Н. Б.

Тихая  радость  владеет  душою…
Льются  лучистые  воспоминания…
Как  благодатно  с  Весною  свидание,
С  той,  самой  первой  моею,  Весною.

С  оной  Весною  в  двадцатом  столетье
Грызли  науки  гранит  в  одном  классе  мы…
Боже,  воочию  зрел  я  Прекрасную!
В  рай  уносил  меня  счастия  ветер…

Как  я  любил  её  сердце  златое!
Как  я  любил  её  сердце  поющее!  –
О,  как  люблю  её,  солнце  златое!
О,  как  люблю  её,  солнце  поющее!

О,  я  ЛЮБЛЮ!  –  песнь  небесную  внемлю.
Сердцем  всевидящим  вновь  зрю  Прекрасную.
И  приобщаюсь  лучистого  таинства.
И  Красоту  звёздным  сердцем  объемлю.

Божеский  Огнь  вспыхнул  в  сердце  поэта,
Душу  исполнило  слово  крылатое…
– Внемли  поэту,  Весна  благодатная!
Слу-у-шай   сти-хи-и!..
– Дуй,  дуй,  счастия  ветер!

 
I

Нет,  не  погасят  время  и  пространство
Заветного  сердечного  огня.
Чрез  все  преграды  говорю  я:  «Здравствуй,
Любовь  неугасимая  моя!»

…На  старом  чёрно-белом  фотоснимке  –
Учителя  и  наш  8 «Б»  класс.
Там  девочка  одна  –  моя  кровинка…
Безмерна  глубь  её  печальных  глаз…

А  как  они  бывали  лучезарны!..
Любовь  моя!..  Ты  вся  –  любовь  и  боль…
Как  много  говорят  твои  глаза  мне…
В  них  –  Свет…  в  них  –  Жизнь… 
В  них  –  Человек…  в  них  –  Бог…

Мне  страшно  за  тебя…  Жестокий  мир  наш
Безжалостен  к  доверчивой  душе,
Неисчислимы  полчища  вампиров…
О,  кровь  Души  бездушным  по  «душе»…

Но  верю:  злую  темь  твой  свет  рассеет,
Твоё  предначертанье  –  быть  Звездой.
Дух  зла  тебя  вовек  не  одолеет
И  ввек  не  замутит  воды  живой.

О  нежный  лучик  ласкового  СОЛНЦА!
Воистину,  ты  всё  животворишь.
Любовь  твоя  в  сердца  и  в  души  льётся,
И  ты  в  живом  Живым  Огнём  горишь.

            
II

Твой  печальный  и  ласковый  взгляд
Навсегда  в  мою  врезался  память…
Очи  милые  сердце  целят,
Очи  милые  душу  мне  ранят.

Как  близка  ты  мне,  как  дорога;
В  моём  сердце  –  тревога  и  нежность.
Ведь  одной  мы  реки  берега
И  одна  нас  рифмует  безбрежность.

Ты  моя  вековечная  боль…
Ты  моя  вековечная  радость!
Да  хранит  тебя,  ладушка,  Бог,
И  да  зришь  ты  вовек  а л ы й   п а р у с.

               
III

Глазами  Счастья  ты  смотрела  на  меня
И  улыбалась  мне  улыбкой  Счастья…
А  я…  любил!  любил!  любил!  любил  тебя…
Я  и  доселе  той  любви  подвластен.

Минуло  с  той  поры  уж  –  тридцать?  –  тридцать (!) лет,
А  Счастье  то  всё  так  же  лучезарно.
Воистину,  божественный  твой  свет  –
Благая  весть  всему  земному  шару.

Тебе  ж  благая  весть  –  крылатый  мой  сонет.
Моей  любовью  пусть  овеет  он  тебя
И  донесёт  чрез  время  и  пространство:

– Знай,  буду  тот  же  я  и  чрез  сто  тысяч  лет!
Ведь  ты  глазами  Счастья  смотришь  на  меня
И  улыбаешься  улыбкой  Счастья.

2006