Как он был от нас далёк...

Оля Сергиенко
Солёный привкус у Победы,
Во взгляде - горечью весна...
За строем строй - отцы и деды -
Шли к горизонту, где война

В закостенелом сорок первом
Швырнула с воющих небес
Потоки звёзд, что срывом нерва
Вонзались в сердце. Алый срез

Людского горя разрастался,
Стенал пульсациями вен
И час за часом превращался
В пожары сёл, в руины стен,

В ковыль дорог, в "пейзаж" землянок,
Нещадный голод, вопли мин
И в километры грязных, рваных
Бинтов кровоточащих. Клин

Последней стаи журавлиной
Саднящим криком в тишине
Впечатал в небо список длинный
Героев, павших на войне,

Простых людей, детей и женщин,
Что полегли в земную твердь.
И с каждым годом слёз всё меньше
Из глаз, которые ту смерть

Пронзали дико взором рваным,
Шагнув в объятья визави, -
Уходят тихо ветераны
С просторов дышащей земли.

И только кадры фотоснимков
Им чёрно-бело смотрят вслед,
Да заикается пластинка
Надрывом нот военных лет.

Незаживающею раной
Дорога-память, где, в пыли,
Идут как прежде ветераны
К заре, где плачут журавли.