Он просто четыре года в окопах войны пролежал!

Александр Широких
             Рядовым Великой Отечественной
             посвящается.               
                ***
Он был в 41м мальчишкой...
Призвали и сразу на фронт.
Собой прикрывал он братишку-
Ранение, мелкий ремонт.

И вот, он уже под Смоленском
Сигнала в  атаку ждёт...
Приказ был: в посёлке Nском
Взорвать с пулемётами ДОТ*

Дошли. Пулемёты взорвали!
Решили-  награда их  ждёт!
Но им после боя сказали,
Что штаб разбомбил самолёт.

Потом в окруженье попали,
Прошли по немецким тылам...
В награде и здесь отказали-
Мол, живы чего ещё вам?!

Бойцов накормили,одели,
Обули в кирзу-сапоги.
Их в строй рядовыми вернули.
И вновь перед ними враги!

Парнишка отважно сражался,
Не раз рисковал головой,
Но вновь без награды остался...
В окопе за Курской дугой.

Два года. Дошли до Берлина
Потом эшелон на восток…**
Крутилась войны машина,
Что парень с ней сделать мог?

Прошёл  через все испытанья.
Наградой лишь жизнь была.
Достоин он высшего званья,
Но «скромными» были дела:

Он грудью на ДОТ не ложился
Знамёна не водружал.
Он "просто" четыре года
В окопах войны пролежал.
                ***
Мне ночью часто не спится:
Найти бы парнишки след.
Всем миром ему поклониться:
Прости нас за подлость, Дед.
Май 2012г.
-------------------------------
Герой не вымышленный.
В 1962году рассказал он мне свою историю.
К стыду своему не помню ни фамилии, ни имени его.
Тогда его рассказ на меня впечатления особого не произвёл -
молодой был, войну представлял по героическим фильмам 40х-50х
Тем парнишкам 41года , сейчас уже за 100.
А может быть кто-то ещё жив?
Мы должны знать их поимённо:
 
РОСЛЯКОВ ВАЛЕНТИН ПРОКОФЬЕВИЧ.
Валентин Прокофьевич родился 22 января 1916 года.
Танкист, командир танкового батальона.
Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова,
городов Прибалтики, Восточной Пруссии.
В одном из сражений в августе 1944 года
его батальон подбил 12! немецких «тигров»,
потеряв только одну машину.
Валентин Прокофьевич был несколько раз ранен, горел в танке.
Был награжден несколькими орденами и медалями.
Живет в настоящее время/2024год/ в городе СПб, Сестрорецк.
*
ЭХОоо..:
Безусый мальчишка, тебе твою юность
Украсить бы светлой первой Любовью.
Но роком жестоким всё обернулось -
Вырваны лучшие годы войною.

Лёля Голикова."Четыре военных весны"
http://www.stihi.ru/2013/03/28/6992
***
ЗХОоо..:
Тяжелое время и разные судьбы,
Одни от ранений погибли в бою.
А сколько от тифа, от вшей и простуды
Оставили место свободным в строю?

Никто не забыт и ничто не забыто,
Их в сердце и в памяти будем хранить.
И все, что когда-то для нас были скрыты
Их всех в Книгу Памяти будем вносить.
Патрикеев Виктор  http://www.stihi.ru/avtor/vikix
--------------------------------------------------
* ДОТ - долговременная огневая точка.
** на войну с Японией.
----------------------