Два портрета

Галина Катрачёва
Это стихотворение я посвящаю, погибшим в первые годы Великой  Отечественной войны  ,  родным братьям  моей бабушки, по материнской линии  :

Каплунову Александру   и Каплунову Ивану  (1922  и  1925 г.р.)

 
Вечная память всем  павшим Воинам-защитникам.

Низкий поклон  их матерям.



Висят на стене два портрета-
Два сына погибших в бою,
Уснувших навечно в рассветах,
Спасая землю  свою.

Старушка ладонью высохшей
Проводит  по жёлтым «холстам».
И слёзы из глаз еле видящих,
Струятся по впалым  щекам.

- Сыночки  мои  вы  любимые?
Зачем  лежите в земле?
Меня заберите, родимые,
Навеки прижму вас  к себе.


И только взгляды безмолвные
С любовью на мать глядят.
Устами, ещё не целованными,
Как будто  бы с ней говорят:

-Мама, не плачь, дорогая!
Знать, наша судьба такова.
 Ведь ты не одна такая,
Детей  чьих  украла война.

С  тобой мы всегда будем рядом,
Пока  сердце бьётся  твоё.
Не надо слёз, мама, не надо.
С тобой мы вечно живём

И тут открываются двери...
Девчушка  вошла лет пяти.
Не  понимая потери,
По детски ей  говорит:

-Зачем над портретами   плачешь?
Зачем же ты слёзы льёшь?


И к ней осторожно  прижавшись,
Опять  повторяет   вопрос...

Старушка взмахнула  руками,
От слов детских бросило в дрожь,
И прошептала:

-Родная, когда нибудь, всё ты   поймёшь...


Висят на стене два портрета.
Два сына,погибших в бою.
Уснувших  навечно   в рассветах,
Спасая  землю  свою.
__________