Хатынь

Надежда Витвечберг
Молчишь, идешь. Живой и разобщенный.
Ни слова. Здесь тогда была земля.
В печаль одеты колокольцев звоны.
Теперь гранит сковал ее поля.
Протяжные, недремлющие звоны
В виски напоминаньем о нулях,
О цифрах, датах, криках, чьих-то стонах
В горящих под фашистом деревнях,
Трясущихся коленях, о мгновеньях,
Где пеплом задыхается земля...
И о беспечных новых поколеньях,
Что, как и я, идут куда-то. Как и я.