Необходимо бросить закорюки

Григорий Гаш
Чтоб вваливались в комнату трамваи,
Колёсами проехав по лицу...
Необходимо бросить закорюки,
Взорвать себя и ползать при смешках,
Вновь собирая собственные руки
Из пальцев, закатившихся под шкаф.
(Евгений Евтушенко)

Однажды ночью (бьют часы четыре)
Писал стихи, прихлёбывая чай.
Как вдруг на всём ходу в мою квартиру
Ввалился переполненный трамвай.

Очнулся – словно наступил на мину.
Стал руки, ноги, голову искать.
Нашёл в камине, в паутине, спину,
А то, что ниже, влезло под кровать.

И, помянувши трижды Б-га, душу,
Чтоб довести монтаж свой до конца,
Я выгреб из под шкафа пальцы, уши,
Но только не нашёл нигде лица.

В тисках тоски подумал я с опаской:
- Как быть без своего лица?
Я видел как напяливают маски
Чванливости, зазнайства, подлеца.

Поэту маски не нужны такие!
Почувствовав себя былым бойцом,
Нарочно накромсал стихи лихие,
Чтоб снова обрести своё лицо!