Трава

Павел Пановъ
Трава, трава… Она всегда права –
Покорная,  ложась под сапогами,
И собранная ночью стариками,
Она излечит и приворожит
Тех, кто живет и хочет дальше жить.

Трава, трава… Она всегда права!
Она ползла от леса к перевалу,
Потом, решив, что этого немало,
Остановилась у холодных скал…
Кто дальше шел, тот здесь ночлег искал.

Трава, трава… Она всегда права.
То ягода не может уродится,
То яблоки склюет шальная птица,
То городища лягут на погост –
Травища выдурит и встанет в полный рост!

Трава, трава… Она всегда права -
Пустырником и корнем валерьяны…
Нам от забвенья часто сладко, пьяно,
И, наконец-то, поглядев под ноги,
Мы видим – заросли травой дороги.

Тогда согнувшись, и – поклон покорный! –
Свою  траву – бессмертник, мандрагору
Найдем и успокоимся, сорвав!
Трава, трава… Она всегда права.

                Камчатка, 1993 г