Афины не любили лучших

Олег Тарутин
                Сборник "Синий кит" Советский писатель 1990

Афины не любили лучших.
От лучших-лучше отрекись.
И черепки ложились в кучу,
и совершался остракизм.
-Да что вы делаете, дяди?
Его ценить бы,а не гнать,
ведь у него во лбу семь пядей!
-Вот то-то ж,семь...
А норма-пядь!
Пускай уйдет на всякий случай.
Чего жалеть!
Чего тянуть!
А то, глядишь,сегодня лучший,
а завтра прочим не вздохнуть.-
Афины не любили дерзких,
пусть даже дерзкий прав стократ.
-Иди-ка ты от нас хоть к персам!
Хоть в царство теней
                ,как Сократ!-
И не считали смерть Сократа
национальною утратой,
и не боялись ни черта...
И правотою их когда-то
была святая простота.

1981