Я боюсь

Анастасия Спивак
Растоптали тебя. Цвета чёрной запёкшейся крови
Твой невидящий взгляд, что навек остановлен на мне.
Я, закутавшись в смерть, с лиц живых поднимаю покровы.
Захлебнувшись песком, становлюсь всё темней и темней.

Я боюсь тебя. В мире, где страх до краёв обесценен,
Обесцелен, где руки не руки находят - ножи,
Где ни ада, ни рая, ни быстрой игры светотени,
Тот, кто нас написал, в этом месте усилил нажим,

И в бумаге осталась горячая рваная точка,
Так похожая на разлетевшийся в крике зрачок.
И в запястьях огнём нарастает стервозная срочность
Что-то сделать, и что-то понять, и уткнуться в плечо...

Я боюсь за тебя. Поднимаю ладонью затылок,
Я стою на коленях с больным исхудалым лицом,
Хрипловато шепчу, как всю жизнь мою подлость претила
И толкала в ненужности, и разъедала потом...

Говорю, улыбаясь и плача. Ищу тебя - в коже,
В осязаньи одежды, в холодном и тёмном внутри
- Как могильной земли наглоталась, - и в сумрачной дрожи
Тёмных тёпло-холодных волос. Пять минут до зари

- Но рассвет не придёт. На коленях замру в середине
Между смертью и жизнью. Я не отпускаю тебя.
Я держу тебя - как рукоять, словно тёплую глину.
Мы с тобою вдвоём будем в этой земле утопать.