теперь - враги

Виталий Бровин
в начале каждого пути
ты должен выбрать себе друга.
чтоб было рядом с кем идти,
и мог подать тебе он руку.

чтоб можно было рассказать
все, что случилось и не сбылось.
чтоб можно было рядом встать,
и вместе б дело получилось.

чтоб темным вечером тебе
не было страшно и тоскливо.
чтобы огонь горел в тебе,
его зажечь кому чтоб было.

чтоб добрым светлым теплым днем
нашлось - с кем можно посмеяться.
чтоб был костер богат огнем,
не нужно было с думой драться.

-----------------------------

удар в плечо, и сила в нем.
в жар бросило все тело тут же.
горит плечо внутри огнем,
и свет темнеет, хоть он нужен.

плывет земля, и над землей
твой крик раздастся. он беззвучен.
внутри прощаешься с семьей.
остатки сил уходят в лужи.

удар второй. хлопок. дымок.
и пуля снова гнет ключицу.
сейчас ты вспомнишь слово "Бог",
ища в себе его частицу.

Твой друг исчез. и нет его.
осталось только море боли
и не осмыслить вдруг всего.
на краю жизни. только воля

заставит сжать вдруг кулаки
и вспомнить - где ты ошибался.
ведь с другом вы теперь - враги
а раньше - верным он казался.

но поздно. кончено кино.
его финал, такой багряный.
теперь должно быть все равно.
ошибся ты. и выстрел грянул.