Везунчик

Федор Кудряшов
Иного жизнь всю жизнь трясет,
Берет за горло.
А мне всю жизнь мою везет:
Всю жизнь мне перло.
Не лишь бы как - по пустяку:
В игре иль в бабах.
Нет, мне везет по крупняку.
Везет не слабо.
Мою маманю до меня
На полном газе
С машины наша солдатня
Спихнула наземь.
Под их сапог Европа вся,
А им все мало.
Но мать была мной на сносях
Им не давала.
А не даешь, так, значит, - брысь!
Адью, мой котик.
Переломали ребра вдрызг,
Но цел животик.
Такой вот казус на заре
Со мной случился:
Я должен был бы умереть,
А я родился.
Но черту жалкий жребий мой
Был не сторонний,
И подхватил я той зимой
Круп двусторонний.
Будь я Иван крестьянский сын,
То был бы в жопе.
Отец достал пенициллин:
Отец был опер.
Ленд-лиз еще не знал границ,
И - вот, поди же:
Всего сто тысяч единиц,
А мальчик выжил.
Отец был послан в Беларусь
И вновь - удача.
Я и вообразить боюсь,
Что, будь иначе,
Его во Львов могли послать –
Такое дело.
Или в Прибалтику загнать.
Чтоб я счас делал?
Уполз по битому стеклу
На пятой точке?
Чужой прибалту и хохлу,
А здесь – браточки.
Тот край нам сделался вполне
Родной сторонкой,
Но сильно досаждали мне
Больные бронхи.
А наши минские врачи:
Одни жидочки.
Меня сумели залечить
Почти до точки.
Мол, мальчик ваш сейчас растет,
И – все такое…
Никто из них не брал в расчет
Парнишку гоя.
Я не хочу о том молчать,
Я б им заразам
Позволил лишь котов легчать
И то не сразу б.
Но не на них сошелся свет –
Умках ледащих.
Пришел из Питера привет
От настоящих
Врачей. И вновь я поборол
Свои невзгоды,
И во дворе играл в футбол
Через полгода.
В те годы веру в коммунизьм
В гробу видали,
Сменив на веру в альпинизм.
По "Вертикали"
Полезли все, как на буфет,
Стремясь в туризме
Спастись от пирровых побед
Советской жизни.
Чем повседневная тоска
И жизнь – рутина,
Уж лучше  вдребезги со скал,
Иль – под лавину.
Чем жить, как мерин, как  кастрат -
Так интересней.
О подвигах их у костра
Слагались песни.
Я тоже мог бы кончить так –
С меня бы стало.
Но я закончил геофак
И глупо стало
Мне где-то ковзаться в горах
Сплывать куда-то.
Я жизнь провел в полях, лесах
И за зарплату.
Мать помогла жену добыть,
Как в домострое.
Когда любовь – картошка, быт
Надежней скроен.
И я любил, что все тряслось,
Но не случилось.
А тут случилось и сбылось,
И получилось.
Я вкладывал себя в детей,
Конкретно зная,
Что нет вложения верней,
Не прогадаю.
Сосед мой – нет на нем лица:
Болезней ворох,
А сына кормит, как птенца,
Сынишке – сорок.
Таких примеров дохера
Во всяком месте.
А нам сынок купил «туран»,
На дачу ездим.
Живем с женой, не зная бед,
При коммунизме.
Одна беда, что сил уж нет
К дальнейшей жизни.
Последней прухой будет мне,
Как без боязни
Я смерть приму легко, во сне.
В престольный праздник.