К Дню Великой Победы Память-Любовь Мургина

Гандвик
                Отцу  Каплану Михаилу Ильичу

Почему, сколько лет уж прошло с той войны,
А ты все вспоминаешь ее временами?
Эта память с тобою среди тишины,
Смотришь фильм, а глаза застилает слезами.

Что поделать, стареешь все больше, отец,
Не щадят ветеранов, увы, годы жизни,
И наука бессильна дать мудрый совет,
Но бодришься и гонишь прочь горькие мысли.

…Если только страна позовет снова в бой,
Если только опять запылают пожары…
И за Родину снова любою ценой…
Не в чести патриоты сегодня в державе.

С первых дней ты пошел защищать Ленинград,
В ополченье  солдат жизнь учила уменью,
Как с врагом воевать.  Сквозь немыслимый ад
Прорывали назло всем смертям окруженье.

Партизанил, в Подорском районе отряд
Твой погиб, охраняя обоз Ленинграду.
Ездишь в Старую Руссу, березы стоят
У суровой могилы герою-отряду.

Вас солдатская вера в свою правоту
И в смертельных боях поднимала к победе,
Мерзли в стужу, болотами шли и в жару…
Сколько вас полегло, не увидев Победы!

Эх, отец, много лет уж минуло с войны,
На которой с разведкой дошел до Берлина.
Эта память с тобою среди тишины,
Старой раной она в сердце снова заныла.