Мы - военное детство... Монгкюлик Тербезень

Литклуб Листок
Мы – военное детство. В нем зимой не согреться.
Никогда вдосталь ни поесть, ни поспать.
Там холодная печка. Рядом тает, как свечка,
Да от голода пухнет наша милая мать.

Лед весною был тонким и капель была звонкой,
Но мы плакали горько от несбывшихся снов.
Нам из дальней сторонки шли и шли похоронки
На геройски погибших за Россию отцов.

Мы с лопатой-подружкой целину поднимали,
Был на Западе дальнем весь в огне горизонт.
Мы Победу ковали! Крепче круповской стали
Танки – лучшие в мире – поставляли на фронт.

Ни чинов, ни наград нам за свой подвиг не надо,
Лишь узнать напоследок, кто чужой был, кто свой.
Помнить корочку хлеба, да салют во все небо
Над стоявшею насмерть за Россию Москвой.

Мы военное детство! Нам бы сердцем согреться,
Не бояться морозов наступившей зимы.
Нас не будет на свете, знайте, внуки и дети,
И другим передайте: ПОБЕДИТЕЛИ МЫ!