***

Виронция
             ***
Свет озарил поблекшую душу,
Будто сквозь призму ринулся к полу.
Тени, в углах прикорнувшие руша,
Душу пред Богом представил он голой.
Съежившись, в страхе дрожала душа,
Шатких опор жалкой яви лишась.
С грохотом Богу летели под ноги
Гнусные, мерзкие, злые пороки.
Как на ладони Господь созерцал
Скудные мысли, слепые деянья,
Скинув с души тесноту одеяний,
Скорбно смотрел, как мирок ее мал –
Горстка желаний, в которых лишь плоть,
Вся оскверненная звоном металла,
Жаждою властвовать и расколоть
Чьи-то сердца и надежды на жалость,
Пошлость под маской большого ума,
Страсть, облаченная в рамки разврата,
Меч, занесенный во гневе на брата –
Все озарились души закрома.
«Что ж, - произнес приговор свой Господь, -
Трудно грехи было перебороть.
Новую жизнь я дарую без ног» –
С грустью изрек опечаленный Бог …