Сквер Революции воспоминания

Лё-Ля
Когда мы молодые были,
В Сквер Революции ходили:
На всех парковых аллейках
Установлены скамейки,
И вековых дубов, платанов,
Лип, акаций и каштанов
К себе тенистые аллеи
Своей прохладою манили!
Сюда готовиться к зачётам
Мы с подругой приходили!

С душистым ярким разноцветьем
В центре был разбит цветник,
Каждый на своей скамейке
Всегда уже сидеть привык.
В густой тени над головой
Птички разные летали,
Они чирикали, трещали,
Свистели, щёлкали и пели,
И от Сквера за версту
Были слышны эти трели!

И, если книги надоели,
В кафе мороженое ели,
Иль, заморить чтоб червячка,
Цыплят ели табака!
На всех углах газбудки были,
И в них студенты воду пили:
Крюшон, крем-соду и дюшес –
На всякий вкус и интерес!
Так, спрятавшись в платанов тень,
Мы проводили целый день!

Домой когда мы уходили,
Влюблённых пары приходили,
И до утренней зари
Им светили фонари!
А наутро мы опять
Приходили в Сквер гулять!
Снова птички прилетали –
Свои трели разливали!
Соловья мы узнавали –
Его Шмулею назвали!

Как давно всё это было!
Я уже почти забыла!
Давно я в Сквере не бывала!
Недавно я туда попала
И, оглядевши всё вокруг,
Сквер  совсем я не узнала:
Деревья мощные спилили,
Зачем-то ёлки посадили,
Здесь ни одной скамейки нет,
Куда убрали их - секрет!

Нет газбудок, нет лоточков –
Ни одной торговой точки!
Куда-то птички улетели –
И не слышны их больше трели!
С чьей-то «лёгонькой» руки
Всё убрали, всё снесли,
И от прошлого того
Ни осталось ничего!
Всё прилично, всё помпезно,
Но едва ли всем полезно!
И поймёте Вы едва ли:
Нас как будто обокрали!

2012г.