Грабли истории

Лилия Собко
«Грабли» истории

История устала:
Мы, строя общий дом,
То ставим пьедесталы,
То сносим их потом.

Курок всегда на взводе,
Чуть что — команда «Пли!».
Терпенье на исходе
У матушки-земли.

А колесо Фортуны
Вращается, скрипя,
И нашей кобзы струны
Натянуты опять.

Мы гимны сочиняем,
Времен не видя связь,
И в оды заплетаем
Слов высочайших вязь.

Но вновь поем не тем мы,
Меняя день за днем
Кумиров, флаги, темы,
Забыв, зачем живем.

Ликбез тысячелетий
Так мало учит нас.
Мы все еще, как дети,
Что ходят в первый класс.

Вселенские законы,
Увы, не по зубам…
В моем углу иконы
Плачут по ночам.
                05.09.04

«Единственный урок, который можно извлечь из истории,
состоит в том, что люди
не извлекают из истории никаких уроков»
                Бернард Шоу