Странники

Павел Пановъ
Странное место, странное –
Это планета Земля!
Бродят по свету странники
Местный народ веселя.

Не по сезону одежка их,
Не по режиму – слова…
Кто вы – ярыжки, бродяжки ли,
Или вас Бог целовал?

Могут они без роздыха
С поля шугать воронье,
Но не хватает воздуха,
Если кругом – вранье.

Входят они усталые,
Крестятся на святых,
Часто детишки малые
В губы целуют их.

Вброд переходят старицы,
Чуют тропу впотьмах,
Знают, когда преставится
Очередной монарх.

Перекрестив свою страну,
Долго глядят окрест,
Правду глаголить, истину –
Сладкий и тяжкий крест.

Очень заманчиво – враз казнить
Всех, кто блаженно тих,
Но
       ведь запомнят россказни,
Даже запишут их!

И на кострах венчальных – да! –
Что отворят небеса,
Гаснут глаза их печальные,
Ярче огня – глаза.

                Камчатка, 2005 г