Память сердца - цикл ко дню победы

Лилия Собко
Цикл «Память сердца» - ко Дню ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

9 мая 2001

Перелистнула жизнь страницы,
И нам все менее видны
Бойцов стареющие лица
На пепелище той войны.

От нас безропотно уходят,
Забыли сами подвиг свой…
А мы в весеннем хороводе
Лишь будоражим их покой.

…Глаза, поблекшие в печали,
На миг блеснули жизнью вновь,
Когда им девушки вручали
Гвоздики алые, как кровь…

9 мая 2002

Новый век в висок стучится
Новой прядью седины.
В нем ко мне придут учиться
Дети внуков той войны.

В прошлой жизни, в прошлом веке
Для них кончилась война.
Искрой в прошлогоднем снеге
Им Победа не видна. 

Но тех дней священных память
Я забвенью не отдам.
Приходите, внуки внуков —
Память сердца передам!
 
9 мая 2003
               В ответ на фальсификации событий и результатов
               Великой Отечественной войны

«Лицом к лицу — лица не увидать»…
Большое — с расстояния виднее.
И время лечит… Отчего ж тогда
Май сорок пятого — чем дальше, тем больнее?

Победа — скорбь и радость пополам.
Победа — смерть и жизнь в одном сосуде.
И не поняв того, что было там,
Нам не понять того, что с нами будет.

Но все трудней до истины дойти.
Истории страницы — не скрижали.
И я взываю: Прошлое, прости,
Что мы тебя опять переписали.

А господам-товарищам скажу:
Не тратьте ни бумагу, ни чернила.
Я в Прошлое по-своему гляжу
И свой закон Истории открыла:

Здесь на Земле тернистая стезя.
Потерям несть числа — война, разруха.
Но тот народ, что победить нельзя,
Хранит Господь для возрожденья Духа.

          Народ — это не то, что человек думает о себе во времени,
          а то, что Бог задумал о нем в Вечности.
                Вл. Соловьев