Кэт и Тони

Хайне Гельберг
Много разных мир видел историй,
Про счастливых двоих ребят,
И такая, быть может, тронет,
Но тронет не всех подряд.

Это сказка про двух героев,
Не проживших и двадцать лет.
Одного из них звали Тони,
Другую - попросту Кэт.

И эти двое, никак не скрою,
Купались в своей любви.
И была жизнь для них игрою,
Где играют они одни.

Знаешь, Тони, мой милый Тони,
Говорила ему Кэт,
Ты всё держишь в своих ладонях:
И огонь, и тепло, и свет,

Ты ведь помнишь, мой милый Тони,
Как безумны мы были в ночи,
Мы могли бы спать на футоне,
Если б ты не забыл ключи...

Всё неважно, не в это время, -
Тони шёпотом ей отвечал.
Лишь тебе, моя Кэт, я верил,
Хоть и чаще всего молчал;

Лишь с тобой говорил открыто,
Лишь тобой любовался вслед,
Лишь о тебе мои были молитвы,
О тебе, моя милая Кэт!

И он протягивал крепкую руку
С терпким запахом сигарет,
Улыбаясь без всякого звука
На неё опиралась Кэт.

Так сидели они у моря,
Любовались морским песком,
Пока печаль не застряла в Тони
Безобразным большим куском.

И однажды, как между прочим
Он достал из кармана пакет.
Скажи мне, чего ты хочешь?
Чего же ты хочешь, Кэт?

Я хочу, чтоб Земля вертелась,
Говорила она в ответ,
Чтобы было всё как хотелось,
А другого не нужно, нет!

Обнимала его за плечи,
Не бросая впустую слов.
И вот так - каждый Божий вечер,
Пока Тони не унесло.

Пока Тони не стал пить крепче,
Не попался в пучину снов...
Кэт всё верила, станет легче,
Хоть уже наломали дров...

И однажды вернулся Тони,
И спросил, поглядев на свет:
Хочешь, в море с тобой утонем?
Только вместе. Ты хочешь, Кэт?

Лицо словно выжжено на картоне,
и нет смысла начать сначала.
Замолчал, повернулся спиной Тони,
А она ему вслед кричала:

"Я ждала тебя здесь у причала,
Но ты, Тони, сливался в точку!
Раньше сердце так громко стучало,
А теперь оно лишь кровоточит!

Раньше всё, что мне было нужно
Умещалось в твоих глазах!
Мы плескались по тёплым лужам,
Мы летали в похожих снах!

Что ж мы раньше то не заметили,
Что нечем здесь дорожить?
Господи, ну зачем мы встретились?!
Нам жить бы ещё и жить!

Но вряд ли это чего то стоит..."
Горько плакала наша Кэт,
Только пьяный был слишком Тони,
Чтоб унять этот глупый бред.

Кэт побежала, в глазах темнело,
Пьяный голос звенел в ушах.
А наутро знакомое тело
В незнакомых нашли камышах.

Бедный Тони, мой милый Тони,-
Кэт хрипела, едва дыша...-
Скажи мне, в этом ли тёмном море
Сейчас бичует твоя душа?

Кэт обнимала свои колени,
Хрупким телом своим дрожа...
Потом опала на пОл сиренью,
И забыла, зачем дышать.

Только сердцу покой не выдался,
И мятежным остался дух.
Уже одиноким, наверно, виделся
Созданный мир для двух.

Но во сне, когда ветер воет,
Тихий шёпот пронзает свет:
Мой единственный, милый Тони...
Моя милая, милая Кэт...