Полевая...

Анатолий Ялдыш
Бригадиру тр.пол. бригады Ивану Посашкову

***

Полумесяц, огрызком кренделя
Догрызает над полем ночь;
Замахнулся Восток, дать пенделя,
Уложив под костры, оброчь!

Загорелся залог, опушками
С кучей техники, бочек,слег...
Комбайнёры поводят пушками —
Цель наводки — созревший хлеб.

Бригадир — чёрт в комбезе — роботом
Выдал каждому солидол,
Докурил... и кирзовым чоботом
Дым окурка вкудрявил в дол.

-"Ну-да с Богом! Айда-поехали!
Да гляди - береги комбайн!
А не то, будут шкуры с плехами,
Как гутарит мой внук: — Онлайн!

Пускачами — враз — голосистыми,
Завелись, как засадный полк!
В СССРе то... все танкистами,
Отдавали солдатский долг.

Гул над полем. Броня армадою:
Фронтом! Клином! В охват! В загон!
Две недели над всей бригадою
Будет править сухой закон!

В две недели - поля, как бритвами!
Две недели - не взять на понт!
Так хлеба  убирают: — битвами!
То и правда - крестьянский фронт!