Ой, ты горе...

Михаил Федотов-Димитревский
Ой, ты горе мое, горемычное…
Ой, ты полюшко-поле, пшеничное.
Да, на сердце моем рана рваная.
Ты прости меня, Русь-окаянная!

Не сберег я себя, изуродовал,
Потому что гулять начал смолоду.
Раздарил я себя собутыльникам,
А в ответ получил подзатыльника.

Ты прости меня, Русь-некрещеная.
Подзаборная Русь, неученая.
Лейся песня моя, залихватская.
Заунывная песня, кабацкая.

Ой, ты горе мое, горемычное…
Ой , ты Родина-поле пшеничное.
Ой, ты буйна, хмельная головушка.
Успокой мою душу, соловушка!

Упаду я в колосья ячменные.
Щебечи соловей колыбельную.
Ой, ты небо мое, синеокое,
Дай тебя приласкаю, потрогаю.

Облака-белоснежные странники.
На земле вы как будто изгнанники.
Нету мамы у вас, нету Родины,
Потому и грустите вы… вроде бы.

Ой, ты горе мое, горемычное…
Ты, бескрайнее поле, пшеничное.
Ой, вы звоны церковные, праздные
И молитвы мои, не напрасные.

Ярче, ярче свети, красно солнышко!
Я за Русь выпью чарку до донышка.
С бережка кинусь в реченьку быструю,
Станут помыслы трезвыми, чистыми.

Коль река не отпустит из омута,
Значит жизнь моя, вольная прожита.
Ты поплачь обо мне, окаянная,
Подзаборная Русь, православная.

(05.05.2012 г.)