Данко

Валерий Цыков Моголь
            
 
 - Не сахар здесь, конечно, на болоте.
 Мошка, грязюка, на обед поганка…
 - А это что там? Будто, прется кто-то…
 - Ах, черт. Да это же опять тот самый Данко!

 Нашел таки. Хана теперь покою,
 Прощай, моя лежанка изо мхов.
 Сейчас начнет: болото не такое,
 И лес ему, и воздух не таков.

 - А может быть, он прав? Ведь вы же сами
 Про грязь и сырость… и про комаров...
 Что если, он не так, как тот Сусанин,
 Который вел в болото без дорог?

 - Так потому и вел, чтоб след запутать,
 В болото вел, чтоб Данко не настиг.
 А он настиг. И вот теперь капут нам,
 Сейчас приступит сердце рвать… Вот, псих.

 - Что? Сердце? Рвать? Я не ошибся?
 Неужто столь безжалостен, подлец?
 - Да нет же! Нет! Я понял бы паршивца,
 Нарви он хоть букет чужих сердец.

 Но все куда, приятель, пострашнее.
 Он сердце рвет из собственной груди,
 В бензин его, зажжет… И пламенеет,
 Как факел это сердце. Вон, гляди!

 - Ага зажег. Горит. А как светло-то!
 Но сам-то ты зажмурился чего?
 - По мне уж лучше штопором в болото,
 Чем видеть извращения его.

 - Так значится, свое он сердце палит?
 Притом не первый раз? Какая жуть!
 Но отчего, который рядом парень
 Так побледнел и держится за грудь?

 И вот еще. При свете этот Данко,
 Когда б ему усы и борода, -
 Доподлинный, как денежки из банка,
 Тот самый дед, что нас привел сюда.