Память о павших

Ангелина Соломко
Запорошен весь свет, и  господня  земля
Вся   закована   властью   морозной...
Ледяная   канва, эпопея    бытья
Обнажает   историю   внове...

Всё   крепчает   мороз, и  небесный   удел
Аж    багровой   зарёю   зарделся...
И  о   тех, кто   в   метели  сгорел   этих  дней,
Во    мне   явью  зелёной   запелось...

Сквозь   сугробы   тех   лет   я   бреду, сквозь  снега,
Я     зову    сквозь   промёрзшие    дали
Тех, ушедших   за   огненные   берега,
В    океаны    вселенской   печали...

И    поэтому   сосен    задумчивый   ряд,
И    берёзы    в   нарядах   узорчатых -
То   полки   позабытые   наших   солдат,
То   бойцы   в   гимнастёрках   потёртых...

То   полки, о    которых   и    памяти  нет,
Что   истлела   в   лихом   половодье,
Чтоб   сегодня  с   тобой   мы   встречали   рассвет...
Только    Небо  о   всех    их   напомнит!..

Только   эта  зима, что   суровей   всех    зим,
Что   грядет     Всеблагим    очищеньем,
Пусть   застывшую    память   о   тех   воскресит,
Кто     растаял    в   жестоких   сраженьях!