Песенка о семейном очаге

Евген Соловьев
Посвящается семье Селезнёвых.

ПЕСЕНКА О СЕМЕЙНОМ ОЧАГЕ

Мне в детстве повезло почти как Буратино -
Тепло большой семьи я видел лишь во сне.
Семейный мой очаг был попросту картиной,
Что кто-то написал на маленьком холсте.

Быть может, этот штрих и есть тому причина,
Что волен я пока и с каждым годом холостей.
Семейный мой очаг по-прежнему картина,
Что я пишу мечтой в каморке на холсте.

Я - не соцреалист, но я пишу с натуры
В безласковых ночах и в солнечных лучах.
Дымит очаг, вокруг я размещу фигуры.
Мне сладок этот дым, но дым не есть очаг.

Анфас - глава семьи пришёл, устав, с работы.
Глава главы семьи - в хозяйстве и в речах.
Глава главы главу попотчует заботой,
Подбросит дров в очаг - следит, чтоб не зачах.

Вбегут два существа из кошачей породы:
Принцесса всех сластён с хитринками в очах,
Сиамский террорист - совсем другого рода -
Урча, мурча, ворча, рыча, он стережёт очаг.

Мельчайшая деталь не будет мной забыта:
Ни книги, ни цветы, ни полный дом гостей...
Так вот куда ведёт та лестница, что скрыта
Картинкой с очагом на стареньком холсте.

---------------------
ноябрь 1993