Очищающее дыхание

Антон Шумак




                Иванов П.К., "Прочёл? Хорошо! А лучше – делай!"

.
Если вам задать такой вопрос: "Из чего состоит питание человеческого организма?", я не уверен, что большинство правильно ответит. Поэтому, прежде чем перейти к вопросу о дыхании, я и отвечу сам.


Итак, питание нашего организма состоит из следующего:


1. Пища
2. Вода
3. Воздух
4. Солнечный свет.


Вот этими четырьмя составляющими питания мы пользуемся в загрязнённом виде. Следующий элемент питания является единственно чистым:


5. Мировая (земная, солнечная, космическая) энергия.


Теперь рассмотрим вопросы правильного дыхания. Написал слово "правильного" и сам засомневался. Я знаю не меньше 15 методик упражнений дыхательной гимнастики. И все по-своему правильные. Впрочем, надо всё подвергать сомнению и перепроверять из многочисленных источников или на себе.

На кафедре спецпсихологии в Санкт-Петербургском университете преподаёт мудрейший и опытнейший профессор Иванов Е.С., хотя находится он уже в преклонном возрасте. Иванов Е.С. буквально ежедневно повторяет одну и ту же истину: "Ничему не верьте, всё подвергайте сомнению". Он является авторитетом не только среди студентов, но и всей научной среды. Поэтому, прислушаемся к его совету.


Итак – воздух, дыхание. С незапамятных времён они ассоциируются с такими понятиями, как ДУХ, ДУША, можно даже сказать, что выступают синонимами. Так, вдох-выдох представали посредником между телом и его окружением.


В Индии принято: отец делает над новорожденным три вдоха, дабы укрепить дыхание ребёнка. В православной церкви при крещении священник дует в рот, лоб и грудь младенца, взывая к Богу.


Дуновение в лицо человека всегда имело очень большой смысл, ибо символизировало: я другому передаю дыхание, передаю что-то моё, мой дух.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7). Через начало дыхательного пути вдыхается "дух жизни" (Быт. 7:22).


Основы правильного дыхания были разработаны тысячи лет назад. Если кратко сформулировать главное, то дышать надо, во-первых, через нос, во-вторых, животом (диафрагмой), в-третьих, дыхание обязательно должно быть бесшумным.


Первый момент базируется на том, что носовые ходы связаны с рядом нервных структур, которые управляют работой внутренних органов человека. При этом правая ноздря связана с активизирующими структурами, а левая – с расслабляющими. Именно поэтому йоги считают дыхание через правую ноздрю "солнечным", а через левую - "лунным" или тормозящим.

Известный целитель Малахов Г.П., ведущий на ОРТ оздоровительную программу "Малахов +", предлагает дышать левой ноздрёй, если вам жарко, и правой, если холодно.


Когда проходимость обоих носовых ходов нормальная (нет аденоидов, гайморита, искривления носовой перегородки) – у человека гармоничное дыхание. Если проходимость левой ноздри хуже (активнее дышит правая ноздря) - человек склонен к перевозбуждению. Если же хуже дышит правая ноздря - не избежать вялости, подавленности. Обычно в норме любой из нас всегда в тот или иной момент дышит лучше одной ноздрёй. Положение меняется приблизительно через каждые 1,5-2 часа. Тем самым организм как бы автоматически периодизирует процессы возбуждения и торможения. А уравновешенность нервной системы – один из главных признаков здоровья.


Я первое дыхательное упражнение попробовал в 1984 году. Мы заявили сложное путешествие на Западный Саян. Приехали в Ангарск, а там тем летом было стихийное бедствие: Ангара вышла из берегов после мощных ливней, сметая всё на своём пути. Вылететь в начальный пункт самолётом не удалось, мы сменили маршрут на менее сложный – на Восточный Саян. У нас появился запас времени – освободилась целая неделя.

И всё это время мы провели в уникальном природном месте – Шумакские минеральные источники. Так вот там впервые я и услышал об удивительном дыхательном упражнении, позволяющем снимать физические боли. Всю ночь мы сидели у костра, пели песни и слушали рассказы учёного из Иркутска, занимавшегося йогой. Много тогда интересных его мыслей я записал в свой походный дневник. А начал как раз с вышеупомянутого дыхательного упражнения. Результат потряс меня. Вот с тех пор я – поклонник йоги.


Продолжаю дальше. Из-за того, что нос нормально не дышит, система управления работой внутренних органов нарушается. К тому же, если человек не дышит животом, положение ещё более усугубляется. При вдохе с участием брюшных мышц живота диафрагма (перегородка) между лёгкими и печенью растягивается и давит на печень, желудок, селезёнку, поджелудочную железу, тонкий и толстый кишечник. При выдохе диафрагма сокращается, все органы освобождаются от сжатия. Таким образом, происходит полезный и необходимый организму человека массаж внутренних органов.


Правильное дыхание полнее обеспечивает организм знергией. В организме происходит непрерывная циркуляция жизненной энергии. Огромную роль в этом играют верхние дыхательные пути и лёгкие. В отличие от ротового дыхания при носовом создаётся значительно большее отрицательное давление в нижележащих дыхательных путях. В результате разницы давлений и воздух, и энергия с гораздо большей силой как бы засасываются в лёгкие. Вместе с тем, благодаря раздражению слизистой оболочки носа вдыхаемым и выдыхаемым воздухом возникает рефлекс, способствующий лучшему насыщению крови кислородом.


Почему же нужно дышать именно животом, а не грудью? Поступающая в организм жизненная энергия (независимо от того, каким путём она попала - через кожу, воду, с пищей или по дыхательным путям), в основном, накапливается в чакре (энергетический центр) солнечного сплетения. Оттуда она по различным каналам распространяется по различным органам и системам. Так вот этот процесс идёт гораздо легче, если постоянно осуществляется массаж области солнечного сплетения. Лёгкие такую работу выполнить не в состоянии, она под силу лишь передней стенке живота и диафрагме.


Для благополучия всего организма стоит освоить "ритмическое" дыхание, состоящих из спокойных вдохов и выдохов, выполняемых строго на счёт. Выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха. Оно способно снимать как возбуждение, так и усталость, апатию.


И ещё несколько практических рекомендаций по правильной постановке дыхания.


Сделав медленный полный вдох, нужно ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щёк. Такое очищающее дыхание выводит застоявшийся в лёгких воздух.


Есть ещё один вид оздоровительного дыхания, так называемое "голосовое". Сделав полный вдох носом, задержать его, а потом одним резким усилием "вытолкнуть" его через открытый рот с резким звуком "ха!", можно с протяжным "оум!", сомкнув губы в конце выдоха. Повторить 2-3 раза и закончить очищающим дыханием.


Или ещё.

Сделав полный вдох, задержать воздух на несколько секунд. Тут же вытянуть расслабленные руки вперёд, потом сжать пальцы к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стены, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Попробуйте, это несложно. Повторить 2-3 раза и закончить очищающим дыханием.


Для тех, кто думает, что дыхание – это элементарно, могу предложить одно из относительно несложных йоговских упражнений: 12 сек. вдох, потом 48-секундная задержка дыхания и выдох за 24 сек. Попробуйте сделать это 2-3 раза подряд. Сразу вряд ли получится. Нужна тренировка.

30.09.2009

© Copyright Антэ Дорих (Грани) 2009

http://grani.org.ru/