Не много добрых побуждений

Артём Стародумов 2
В деревне хаос и разруха;
В колхозах полный беспредел;
У власти пьяница – старуха;
Крестьяне вовсе не у дел;

И в каждой хате ставят брагу,
А ночью варят самогон…
Забыли люди про отвагу
И осмеяли комсомол.

Забыли пашни. Опустели
Колхозов мощные поля,
Лишь только изредка редели
Полынь, да разная трава.

Сосед – соседа уж не знает,
Ив одиночку каждый пьёт.
Да только каждый вспоминает,
Как дружно жил вчера народ…

И вот один, из них решился
В деревне всё восстановить,
На пост высокий устремился,
Да перестал, как прежде, пить.

Но вот какая не задача:
Где деньги взять на нужный труд?
Чтоб от людей была отдача,
Забыть придётся царский кнут.

И он решает брать налоги,
Но скромно, с каждого двора,
Всем обещая хлеб, заводы
Давать, построить до утра…

Народ рассказам этим верит,
Дают кто бражку, самогон,
А кто не верит, тот не смеет
Перечить власти – он закон!

Прошёл лишь месяц этой сказки,
Но снова спился новый «князь»,
С себя снял сладкие все маски
И превратился вскоре в мразь.

02 марта 2007 года