Зло и благо

Влюблённая Медсестричка
Милый доктор, я снова и снова
Вспоминаю минувшие дни:
Ты, чуть свет, - у постели больного:
Только шаг вглубь палаты шагни.

Где сгущается мир над страницей
Белоснежно-седой простыни,
Где теряются в сумраке лица
И виднеются души одни,

Где вся жизнь – обнажённою раной
Под ветрами пустот и планет.
Где в тебе тут же видят тирана,
Или Ангела видят в тебе.

Или ждут, как бесценного друга,
Иль чуть терпят, как только врага –
От восторга до злого испуга
Расстоянье порой в полшага.

От кровати пройдёшь до кровати –
А глаза пациентов не лгут:
Тут готовы упрятать в объятья,
Там, как ножиком, взором пырнут.

Кто-то терпит невзгоды болезней,
Кто-то бездной отчаянья жив.
Ты идёшь в перекрестия лезвий,
Только шаг вглубь палаты ступив.

По скрещеньям характеров, судеб,
По скрещеньям идей и культур.
Ты умеешь угадывать в людях
Проявления скрытых натур.

Вот  идёшь по осколкам величья,
Как по трепетным капелькам рос –
Зло и благо… И лишь безразличья
Ты с собой в этот мир не принёс!