А ещё впереди предстоит не такая заруба! -к победе

Александр Иванов
Рубрика: гражданско-патриотическая лирика


Преамбула (шутливая).
– Да ты скажи, какая вина на мне, боярин?
– Тамбовский волк тебе боярин! Квартиру Шпака вы брали?
– Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал.
(диалог из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")
http://stihi.ru//rutube.ru/tracks/215036.html - ролик с теми хохмами
----------------------------------------

А теперь серьёзно, без шуток и иронии.

Кровью русских солдат земли сотен сражений политы.
Пусть не взяли мы Рим... и не рушили мы Карфаген,
Но мы были с любым вероломным агрессором квиты
И тягчайшим позором считали и трусость, и плен.

Брали Ревель, Казань... и дошли сквозь века до Берлина.
Знаешь! так ведь никто после нас и не взял Измаил!..
Для солдата кровать – это ветки, траншея и глина.
В пятой части земли всё покрыто холмами могил...

Сколько ярких побед стали вехами воинской славы.
Сколько верных сынов полегло на просторах земли.
А ведь мы не всегда защищали границы Державы,
Как Вьетнам и Ангола, Египет, Афган, Сомали.

Много горя и бед испытать приключилось народу.
На фронтах проливали армейцы нещадную кровь.
Брали сто крепостей, чтили память отцов и свободу.
А ведь брать надо Зимний... по новой. Аврору готовь!

Поклонимся отцам! Мой ноги не лишился чуть правой –
С немцем в зимнем лесу пару соток не смог поделить.
А второй раз снаряд разорвался на льду переправы,
Прямо в челюсть ему... он полгода не мог говорить.

Если б видел отец, как хранится военная память,
Как продали... сгноили... разграбили космос и флот...
А в конце покрошили всю доблесть и мощь в пилораме,
Он бы встал из могилы... и мразь эту вы@бал в рот!

И не надо стонать, что слова эти выглядят грубо,
Что средь истых эстетов поэт потеряет лицо...
Ведь ЕЩЁ впереди предстоит не такая заруба!..
Тем, кто честь не продал и не предал Победу отцов!

02... 04.05.2012 г.

Анапест
– – ! – – ! – – ! – – ! – – ! –
– – ! – – ! – – ! – – ! – – !

--------------------
В качестве заключения.
– Товарищ директор! Я спрашиваю у детей, кто взял Измаил, а они все отвечают: "Не брали".
– Ну что же Вы так волнуетесь? Это же де-е-ети... Ну взяли измаил, поиграют – отдадут.
Думаю, что скоро не только дети будут также пердолить и о Берлине... и о Победе.
Автор.

-------------------
Кстати, руководителем строительства и эксплуатации военных аэродромов
в Нивенском и Вайнодах (в том числе - тех сгноённых ангаров, что на фото)
был мой папа, военный инженер-строитель, после Академии им.Можайского.