Афоризмы кота Конфуция. Часть 1

Предисловие к «Афоризмам кота Конфуция»

    Раньше коты умели не только говорить, но и писать. Возможно, великий китайский философ Кун-цзы или, по-нашему, Конфуций, позаимствовал свое учение из рукописи этого удивительного кота. Но это - в области догадок и требует дальнейших исследований.
    Известно, что подлинник рукописи был написан на рисовой бумаге, так называемым «головастиковым письмом», но его съели мыши. Сохранилось только несколько более поздних списков, большинство из которых было уничтожено во времена господства династии Цинь. К новому времени сохранилось только два списка, судьба которых также сложилась драматично. Один список пошел на раскурку во время Опиумной войны, из второго во время Культурной революции склеили воздушного змея.
    Именно эта рукопись была ветром занесена в Россию и упала, можно сказать, сама мне в руки, когда я находился на даче. Я тотчас сделал самые тщательные фотоснимки воздушного змея, но самого змея сохранить не удалось. Деревенские мальчишки, без моего ведома, снова запустили его в небо. Однако, у меня сохранился на фотоснимках китайский текст рукописи, перевод которого я и предлагаю Вашему вниманию.
    Увы, после первых же публикаций подлинники цифровых фотографий китайской рукописи исчезли из моей квартиры, думаю, это работа тайных спецслужб.
    Поэтому публикации в Интернете – это все, что осталось от подлинных записок «Афоризмов кота Конфуция».

С уважением,
Михаил Гуськов


Афоризмы кота Конфуция. Часть №1.

1. Выпить утром молока – разве это не прекрасно? Развалиться на нагретом солнцем подоконнике – разве это не радостно! Не получать за это никакой похвалы, и не затаить обиду на хозяина – разве это не возвышенно!

2. Кот, который умеет только красиво мурлыкать и обладает особо приятным окрасом шкурки, редко бывает действительно мудрым котом.

3. Благородный кот не стремится наедаться до отвала и жить у богатых хозяев. Он поспешен в лакании молока, но медлителен в поедании рыбы. Общаясь с добродетельными котами, он исправляет свои ухватки. Вот о таком коте можно сказать, что он предан наукам.

4. Хороший кот – этот тот, который огорчает своих хозяев только тем, что выпивает не так много молока, как им хотелось бы.

5. Хозяин сказал: «Благородный кот – это не орудие для истребления мышей!»

6. Тот кот, который, помня старое, способен воспринимать новое, достоин, чтобы с него брали пример.

7. Кот, который учится быть приятным своим хозяевам и лишь изредка гадит, где попало, достоин носить имя благородного кота.

8. Кот, не лишенный смекалки, даже лишившись своих хозяев, недолго останется бездомным.

9. Только истинный кот способен любить и ненавидеть по-настоящему.

10. Мудрый кот, ищущий истину, не должен стыдиться бедности своих хозяев и их грубой пищи, и тогда его пища будет горазда лучше, чем пища его хозяев.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/11/05/11345


Рецензии
Спасибо, Михаил! Кошки - наше всё! http://www.stihi.ru/2017/04/04/8810

Сергей Жигалин 12   11.05.2017 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.