Автопортрет

Виталий Шкиндер
Ах, как каждая клеточка пела
Под потоком июльских лучей!
Только я – это вовсе не тело
И не берег, а чистый ручей.
Тело к высшим стремлениям глухо.
Смерть остудит его плотский жар.
Тело – это вместилище духа;
Бесполезен без скрипки футляр.
Как лавина вопросы нависли,
Бьется разум средь тесных границ.
Только я – это вовсе не мысли
И не зеркало фактов и лиц.
Может это сужденье не ново,
Мало ль было на свете речей?
Мысли – зеркало в раме из слова,
Отраженье реальных вещей.
Чувства – эхо таинственных генов
Нам даны, чтоб нашли мы свой путь.
Помогают подобно рентгену
Нам проникнуть не в форму, а в суть.
Чувства – эти подобия лоций
Нам даны, чтоб не сели на мель.
Только я не сплетенье эмоций
И не камень, запущенный в цель.
Нам тащиться по жизни убого
До скончания призрачных дней.
Не поняв высший замысел Бога,
Мы вовеки не станем умней.
Свет Вселенной, и Высшие Цели,
И подобие в сыне Отца –
Сочетание губ и свирели
Порождают деянье  Творца.
Я – все то, что тот Свет принимает
И в сиянье сливается с ним.
Я  есть цель единенья святая,
Я  есть цель созиданья святая,
То, что телом моим управляет,
То, что мыслью моей управляет,
То, что властвует сердцем моим!

1994