Кубанские казаки

Сергей Неверской
Наверное раньше ни одно застолье не обходилось без исполнения песен о цветущей в поле калине, или о казаке, который каким он был, таким он и остался. К сожалению,  фильм, популярный и благодаря прозвучавшим там  песням, в том числе, одобренный Сталиным, был раскритикован Н.С.Хрущёвым, якобы в нём была лакировка действительности. Наши чиновники такие решения выполняют чрезвычайно быстро, в отличие от планов повышения уровня жизни населения, к примеру, и кинолента надолго была  отправлена на полку.  Вот уже более 60 лет этот фильм смотрят и смотрят, в отличие от тех бездарных попыток отдельных деятелей кино создавать не менее бездарные  бледно-желто-синие копии  голливудских блокбастеров.


Не утихают даже ныне эти споры,
для критики любой открыты шлюзы!
А что- на юге не взрастают помидоры,
и на бахчах  не вырастут  арбузы?!

Неужто жизнь всегда тосклива,
хотя страна ещё лежит в разрухе?
Богата хлебом на Кубани нива,
бывает остроумны, веселы старухи.

Красивы и стройны  у нас казачки,
казак им молодой так интересен.
На ипподромах - джигитовка, скачки,
в станицах чудны звуки  песен.

И что?Не тянутся к любви  сердца?
Не носят под кубанкой чУбы-лохмы?
И разве не найдётся где-то молодца,
любителя устроить шутки- хохмы?

Так неужели этот врёт рассказ,
всё это Пырьев свой наводит лак?
Другим бывает, разве, перепляс,
а без коня горячего какой казак?!

Мол зря всё принимают  близко,
там  только лишь одни мечты-
в Курганинске, Динской, Тбилисской
не продавали книги, утварь, хомуты?

Да, жизнь -она всегда неумолима,
прошло уже с премьеры столько лет.
Но жив, сыграший  казачка, Любимов,
хотя уже артистов многих нет.

Рассядутся по креслам ветераны чинно,
но не остыл в сердцах их пыл.
Всё так же в поле расцветёт калина,
казак останется таким, каким и был.

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.