Иов

Ольга Чехович
Жил на земле блаженный муж Иов
И управлял семейством он и домом,
Имел стада верблюдов и волов,
Был непорочен, скромен перед Богом,
К Нему взывал, за все благодарил
И наслаждался жизни мигом каждым,
Лишь сатане Иов не угодил,
И тот явился к Господу однажды.
Надменный взгляд, завистника уста
Упреками Иова осыпали,
Мол, его счастья формула проста -
Он избалован милости дарами.
И оттого так предан этот раб,
Он славит Бога разве что для дела.
Вот посмотреть бы, будет ли он рад,
Когда покроют язвы его тело.
Пусть потеряет все, чем дорожит:
Жену, детей, несметные богатства...
Наверняка, святоша согрешит
И Бога он отвергнет со злорадством.

Противна Богу речь клеветника,
Но разрешил Иова Он коснуться,
И поразила черная рука -
Да так, что можно только ужаснуться.
Именья нет, больной и без семьи,
Один с бедой своей, в страданьях жутких
Остался он, но Бога не хулил
И не лишился праведный рассудка.
Ворвался в сердце и окутал мрак,
Душа от страха словно омертвела,
А рядом насмехался злобный враг,
И солнце огорченного не грело,
Друзья пришли, скорбели вместе с ним,
Но не могли утешить добрым словом,
И угасали тягостные дни...
Казалось, Бог не помнит об Иове,
Забыл страдальца смертную печаль,
Заставил слезы лить и сокрушаться.
Из бури голос грозно отвечал:
- Кто человек, чтоб с Богом состязаться?
Кто ниспровергнет суд Мой и дела?
Кто объяснит Мне тайны мирозданья?
Кто возродит, испепелит дотла?
И от кого приходят воздаянья?

Иов поникший Господу внимал,
Раскаялся, отрекся от сомнений.
Очистил Бог, лицо его принял
И вдвое больше дал благословений.
Преуспевал до старости Иов,
Насыщенный счастливыми годами,
И, утомленный от своих трудов,
Восхищен был святыми небесами.

Иова жизнь - свидетельство для нас:
И с нами приключается такое -
Смеемся мы и плачем мы не раз,
Поет душа иль постигает горе,
Но знает Бог, что - благо, что - беда,
Что - в назиданье, что - для исправленья,
Страданья наши лечат иногда
И приближают к радости спасенья.