Солдаты

Павел Пановъ
Рассыпаны дукаты
Закатом по воде…
Куда идут солдаты,
Искать их души… где?

Они их заложили         
За славу, за табак,
К тому ж, недолго жили
В чистилищах атак.

В снегу под Сталинградом,
В дыму Бородино
Они умрут, как надо,
Как им предрешено.

Как гаркнут генералы,
Привстав на стременах!
А генералам мало
Во все-то времена, -

Им дай деньгу, почёту
И праздник сабантуй,
И нечета, и чёта,
И бронзовых статуй!

Медаль пришлют из меди,
А, может быть, дукат!
И грамотку к Победе…
Ты что, не рад, солдат?

И, бросив автоматы,
Покинув блиндажи,
Уходят вдаль солдаты –
В запас списала жизнь!

Расстреляны закаты,
И солнце – как мишень…
Куда идут солдаты
Из сел и деревень?

В беспамятство историй,
В основы всех основ,
Идут во вдовье горе,
В обиды детских снов.

Идут, поют негромко,
Вот так – за годом год…
Их звёздною воронкой
Глотает небосвод.

                17 января 09 г., Мельничный Ручей