Сибирь

Павел Пановъ
Из цветов ты любила ромашки одни,
Здесь горчит от ромашек на плесах вода,
Словно угли костра – прогоревшие дни,
Словно снег на золу – холода, холода…

Солнце пахнет смолой, это медленный жар,
От вселенских морозов трещат январи,
Не весна здесь -  мятеж, не сентябрь, а пожар,
Все до крайности, - ну, приезжай, посмотри!

Ты не слышала, чтобы стонала река,
В этом стоне в торосы вздымается лед,
Ты не чуяла – мелко дрожат берега,
И под ноги огромная льдина ползет…

По весне, на току – косачи, глухари –
Сумасшедший старик – исступленный, глухой,
Он шаманит сейчас, он почти говорит,
Это пращура страсть, нынче мало такой!

И огромный таймень над мозаичным дном,
И летит
               по ручьям
                молодая вода!
Приезжай, посмотри, только помни одно –
Ты останешься здесь навсегда. Навсегда!

                Бодайбинский район, участок Верный, 1975 г